行业动态

您现在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

    2018年驾考规则变化,今后考驾照将更加方便

    作者:利信驾校来源:www.lzlxjx.com时间:2018.03.13379次浏览

2018年新出台的驾考规定相比原驾考规定要人性化太多,下边我们就来看看新考规具体都有哪些比较大的变化。

1、自主预约考试

2018年驾考新规实施后,不用靠驾校给你报名考试,可以自主报考,报名、约考、缴费等都可通过互联网交通安全综合服务管理平台来实现,更加人性化。

2、提高驾驶人年龄限制

之前规定60岁以上的驾驶人必须每年提供身体条件证明,新规把60岁提高到70岁,60岁以上70岁以下的驾驶人将不用再每年提供身体条件证明。

3、放宽残疾人驾考资格

新规还照顾到残疾人士,放宽了限考条件,新规实施后单眼视力障碍人士也可以考取驾照。

4、放宽驾照申领地域限制

原规定只有小型汽车驾照也就是C证,允许在暂住地申领,而新规实施后,大中型客货车也将可以在居住地申领,考取B证、A证再也不用在户口所在地和居住地之间奔波了。

5、科一通过发放学习驾驶证明

新规规定在科目一考试合格后,会为考生发放学习驾驶证明,在之后的科目二、科目三的训练时必须要出示此证明。

6、部分地区允许自学直考

全国16个城市试点自学直考,只要在有老司机的陪同下,在交通部门规定的特定路线就可以自己练车。

需要注意的是,自学车辆是需要安装辅助刹车、辅助后视镜等装置,并经过相关机构的检测合格才可以上路作为自学车辆,而自学人员也还需要具有自学驾驶证明才可以,这样看来想要自学,条件也还是比较苛刻的。

16个自学直考试点城市为:武汉、安阳、吉安、天津、包头、长春、马鞍山、大理、宝鸡、青岛、南京、福州、宁波、成都、黔东南、南宁。

7、科二、科三可不按顺序考

在科目一考试合格后,不用再像之前一样按着顺序再去考试科目二、科目三,如果你想先约考科目三再考科目二也是可以的,或者在一些地区原则上也是可以科目二、科目三同时预约考试的。

8、大型客车、挂车驾照申领年龄放宽

对于大型客车以及拖挂货车驾照的申请年龄也进一步放宽,只要过了20岁且年龄低于50岁都是可以申请的。不过要注意这项政策也仅仅是在江苏、安徽、云南三省进行试点,别的地区还没普及到。