驾校新闻

您现在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 驾校新闻

    10月起泸州正式实施驾考新规 为实际开车量身打造

    作者:利信驾校来源:www.lzlxjx.com时间:2018.01.16465次浏览

2017年9月25日,记者从泸州市交警支队车管所获悉,10月1日起,泸州市机动车驾驶员考试将按照2017年新版《机动车驾驶人考试内容与方法》(下称驾考新规),执行驾考科目一、二、三新标准。25日,记者走访驾考科目三考场,不少考生表示,驾考新标准将更加严格,因此准备搭乘新规实施前的“末班车”考取驾照。

泸州驾考培训.png

新规

  扣分项和挂科项均有变化

根据驾考新规要求,科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

在场地驾驶考试中突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。道路驾驶技能考试强调安全文明操作,如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

在优化调整考试组织中,小型车调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。


  考生

国庆前想预约考完所有科目

“新规变得更严了,我有点担心考不过。”25日,在科目三考场等候室内,考生童女士告诉记者,在驾考新规出台后,她曾到网页上浏览调整后的考试项目,发现考试评分标准更细了。童女士说,她对路考中超车的考试项目比较担心,因超车考试中,需要观察路况和后方、右方交通情况,如果驾驶技术不熟练,很可能会一时心慌导致转向速度过快等错误。

另外,也有部分驾考生表示,想在国庆前完成考试,但只剩下不到一周的时间了,所以,只要能合格考完科目三也算是过了一关。

记者从泸州市交警支队获悉,10月1日起,驾考新规将正式实施。此次修订更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点。综合来看,此次修订并未增加考试难度,因此提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶在节前参加考试,以免造成拥挤。另外,国庆期间,车管所驾考中心暂停预约,10月9日后,新规将正式启用。


记者 杨理